南區 信義國小 葉美秀 2018-12-18 報導

熱誠心,專業情

星象觀察Easy Go

週末,夥伴們自主性地掀開賴床的被窩,離開舒適圈,手拉著孩子、推著還坐躺娃娃車,睡眼惺忪、搖晃學步的幼兒陸續進入校園,進入情境佈置氣氛足夠的自然教室,接受擁有高度教育熱誠的建德老師,三小時嫌不夠的「星象觀察」課程。
夥伴們一致讚歎吳老師專業的素養。笨笨的我看著喊不出名稱的滿天星斗,找不到誰和誰是大三角、肩膀、十字…,此時只能「裝忙」,協助拍下一張張照片和影片。腦中記憶體不足的我,看著閃爍的星體,決定日後再將他們化作我風花雪月文章中的男女主角,讓牛郎織女再會,賦予他們新的故事。
夥伴們一致認為收穫滿滿。從老師的「大」「教具箱」可以看到:猶如魔術師,一本本參考書籍自裡頭撈出陳列,一顆顆自製教具緩緩搬出…。一會兒,頭上套著連結「月球」的安全帽,扮演者地球自轉起來。一會兒,撈出加工自製雨傘旋轉,讓我驚豔的看著北斗七星和織女星因時間軸的進行,地球的轉動,他們相對移動的位置。
對於生活的改變,教學的改變,踏出舒適圈的改變,素養成長的接受,發自內心的成長,夥伴的互助共好…。「變與不變、做與不做」,僅在一念之間,多個0.01的改變,內心加個0.01的助力,會發現~職場倦怠的心,有「熱」讓它暖暖解凍,有「愛」緩緩注入。
感謝同仁、感謝夥伴、感謝建德老師。有你們,真好!