北屯區 軍功國小 洪雅麗 2018-12-18 報導

這一秒不放棄,下一秒就有希望

3Q達人生命教育分享-陳華國來校

軍功國小於9月18日邀請陳華國先生到校分享他以堅毅的精神克服人生逆境的故事。他不但打桌球、學口語訓練,還練習用嘴咬彩筆畫出美麗畫作。
陳華國有著1張陽光型的笑臉,身高182公分的型男,但這一切在他19歲那年車禍變了調,關在家裡10多年走不出來,一度還想不開,直到去年加入台中脊髓損傷者協會,同樣的脊髓傷者的該會總幹事柯坤男擅長打桌球,和他相識也是在桌球場。
陳華國以自己的故事現身說法,雖然因意外而使他的行動受到限制,但他不的夢想藍圖仍舊寛廣,持續完成大型畫作交予長庚醫學院展出,以及100場巡迴演講的目標都是現在進行式。聽了陳先生的經歷,四年級的宸梧充滿感謝的說:「很開心陳叔叔來跟我們分享,讓我知道每個人都有存在的意義,只要努力,就有發光熱的一天。」
在生命故事的分享中,還提醒小朋友受惜生命的可貴,遭到挫折打擊,要勇敢向前;並且要時刻保護好自己,尤其是在交通及遊戲時。
緊接著,陳叔叔讓小朋友們進行障礙體驗。第一項是無法無天-要求學生不能用手指頭來完成摺紙飛機的考驗。第二項是左左右右-兩人一組,每人只能用一手互相合作幫忙同學穿外套,藉此活動體會行動不便的人必須單手做事情的辛苦。三年級的薇如說:「平時用手摺紙很輕鬆,但捲起手指後,才知道自己有健全的雙手,真是太幸福了!」三年級的廷翰覺得:「陳叔叔真勇敢,我之前割傷了手,什麼事都不能做,沒想到陳叔叔可以畫那麼美的畫!」四年級的妤欣說:「雖然單手做事很不方便,但只要多練習幾次,還是能把事情做好。」
看來,透過這一場講座,小朋友們都有不同的體會,但相同的是:要珍惜每一天,並照顧好自己的身心,才能活得開心又有意義。