南屯區 大墩國小 江孟聰 2018-12-14 報導

與犬相癒

有您真好

早些年,家家戶戶或多或少都會養狗,大部分以看家為主。都市化後,高樓林立,狗狗已不再像以前能有足夠的活動空間。然而人類與狗狗的關係隨著時代和生活方式改變,已與過去截然不同,狗狗不再只是來看家,有時也成為寵物具有陪伴的功能。
狗狗的眼神,尾巴的擺動,耳朵的形狀與角度,從以上的特徵,我們都可以明顯感受狗狗的心情。近幾年動保意識抬頭,人們對於生命教育的需求也逐漸增加,這幾年台灣的動物輔助活動蓬勃發展,因此大墩國小輔導室特別安排「療癒犬」入校,邀集八位小朋友共同參與。此次活動共計八次,上學期四次,下學期四次,每次90分鐘。今天是第一次接觸,有些小朋友從來沒有碰觸過狗狗,對於狗狗僅止於書本或路邊所見,真正那麼近距離接觸的,還真的是第一次呢!所以,活動前先發下貼紙,請成員寫出希望他人稱呼的名字。療癒師介紹狗狗─CANDLE的故事,說明與牠互動的注意事項,若有過敏症狀一定要反映。接著就是同學們談談自己喜愛與討厭的食物,練習與療癒犬互動: 發給每位成員3顆狗點心,請成員選擇想站的位置,呼喚CANDLE,稱讚牠,然後餵牠吃點心。狗狗的聽覺非常靈敏,能辨別是哪位同學在呼喚牠,並且能用輕盈的步伐快速移動靠近呼喚者,因為,這樣牠就能獲得食物(若同學能給予讚美會更好)。最後,引導同學討論在與CANDLE互動時的感受,討論如何與他人互動並規劃寫在壁報紙上,規劃的重點如下:1.別人不喜歡的話不要說。2. 遇到別人說的話讓自己不舒服時,要立刻表達自己的感受。3.不生氣。生氣時以正確的方式表達。在不傷人傷己的範圍內表達,不破壞公物。
大墩國小輔導室主任江孟聰指出,第一次短短的90分鐘,可以發現同學從開始緊張、不知所措、防衛,最後能說出內心的感受,其專注的眼神也漸漸聚焦,在與狗狗互動的過程中,透過療癒師的適切引導,同學們打開心房,關注別人,欣賞別人,同時也將自己的內在情感,透過狗狗適度地發抒,突然感覺,CANDLE若是能將大墩當成自己的家住在這裡,那該有多好啊!