太平區 新光國中 張易書 2018-12-14 報導

一天探索開兩場 學生生涯不迷惘

新光國中設計群家政群探索營

這個月應該直接改名為生涯探索月了!
今天在校內辦理兩場次的探索營,分別是「家政群」的面具嘉年華與「設計群」的纏繞畫。利用校內的不同空間,邀請兩位不同學校的高職老師,帶領新光的孩子進行體驗。
家政群的面具嘉年華,參與的學生原本以為與校內美術課的面具相同,後來發覺其實不一樣,因為家政群的面具嘉年華,提供了更多的裝飾媒材,讓學生心中的想像與美學更肆放,高職端的老師從義大利的面具緣起開始介紹,不斷的引導孩子,不是把一堆東西放上去就可以,而是要有生活中的美學,製造一個可以實用的、妝點的面具,新光的孩子,在創意的部份,讓高職的老師連呼嘖嘖,開玩笑說比高職端的學長姐還厲害啊!
設計群的纏繞畫,真是一群特別的孩子,在老師引導介紹後,每位體驗的孩子,恍如設計師上身,一整個沉溺在纏繞的美學想像世界中,老師不說話,孩子不說話,一整個早上,除了老師開頭的介紹之外,只有老師播放的輕柔音樂,與「畫個圈而替」的重複重複重複,在旁邊觀察的我,有一剎那間,彷彿看到了喜樂的世界啊!參與設計群纏繞畫的學生,我想不是來探索自己的生涯的,因為今天的感覺,是這些孩子已經選擇了將來要踏上設計群的這條錄了。
12月真是生涯探索月!感謝輔導室深書組長聯繫辦理這兩場探索營(這只是很多場次的之二而已),感謝兩位專輔老師協助,還有最棒的導師,鼓勵了最適合的孩子來參加!