沙鹿區 北勢國小 洪家祐 2018-12-11 報導

程式融入機器人設計發展運算思維

中市政府教育局為鼓勵各校以社團互動模式,發展學生學習程式設計等邏輯概念,並由動手操作過程中,學習科學的方法和知能,開發創造、思考、問題解決、合作及溝通能力;提供學童課外藝能學習,培養多元智慧與能力,並發展學校特色活動推動臺中市107年度國民小學辦理程式教學社團實施計畫。

此前在課程融入的基礎下,發展科技創意機器人假日社團活動,讓學生將所學的基礎融合,運用創意思考結合科技應用,創作富有創意的機器人實作作品,啟發學生在科學創意應用的潛能。連續三年機器人社團在機關王R4M全國競賽榮獲銅牌。本學年度申請程式教學社團補助,開設機器人程式設計社團活動。於11月3日至12月8日週六上午進行程式教育社團活動,規劃樂高EV3機器人程式設計社團。

活動中利用樂高積木及機器人主機,設計程式啟發運用運算工具之思維能力,藉以分析問題、發展解題方法,並進行有效地決策。機器人任務包含:碰碰車應用觸控感應器走迷宮、利用顏色感應器製作循跡自走車及超音波感應器製作相撲機器人等。藉由學習視覺化與積木組合式的程式語言與積木建構主體,提升邏輯思考能力,並啟發學生程式設計之學習熱忱,結合機器人科技設計應用與日常生活問題解決做連結,體認科技與機器人的時代來臨,接觸科技應用課程,落實多元學習。