后里區 內埔國小 丘天佑 2018-12-11 報導

Coding科丁初級班@內埔國小

科丁聯盟推廣運算思維與程式設計

內埔國小於2018年歡慶110歲,我們仍然擁有創新活力的師資與學生,能夠迎接並完成十二年國教新課綱的挑戰與使命,讓我們的孩子能夠大聲的告訴世界:「讀內埔真的好幸福」!
106年起,本校以「做人懷感恩、處事勇創新」為願景,正式啟動以「自造教育」「運算思維」為發展主軸的資訊科技融入創新教學,以「初生之犢不畏虎」之姿,大力推動學校的資訊科技融入教學模式,除了「」一案獲得補助外,並獲選為「106學年度推展學校民俗體育專案計畫~民俗體育教學發展學校」與「臺中市政府教育局106年度運算思維推動計畫~邁向生活科技學校」。
107年起,除了暨有的資訊課程全面導入「演算法」與「運算思維」外,我們更將「運算思維」與「創客教育」持續加深加廣至學校社團與校外競賽,我們也開始導入行動學習,並從課程的角度思考行動學習的適用性。在健體領域的民俗體育課程方面,我們也申請了「107學年度各級學校民俗體育深耕計畫」,期能將我們暨有的跳繩、撥拉棒、扯鈴、獨輪車等民俗體育技藝項目,透過科技的創新再傳承發揚光大。我們也申請到「2018-2019傅爾布萊特英語協同計畫」,已有一名「台中市英語協同教學助理」教師長期進駐本校,這是本校導入國際化與國際教育的開始,除了培養孩童的5C關鍵能力更期待養成學生的國際公民素養。
在推動「運算思維」方面,本校亦申請了科丁聯盟「2018秋季班」,在教導孩童趣味化程式設計Scratch的同時,也奠定了自造教育與創客教育的基礎。