后里區 月眉國小 梁鈞閔 2018-12-08 報導

精進增能 108課綱自然領域教學演示與觀摩

 國家教育研究院107.12.07週五辦理自然科學領域素養導向教學演示與觀摩,就在月眉國小。其中專題演講,邀請黃鴻博教授、黃茂在副研究員進行主題演講。教學觀摩的部份則邀請陳映均、王建仁輔導員進行自然科學領域素養教學模組公開授課。本校何其有幸,獲此機會,並派出中高年級各一班,協助教學觀摩。校內多位老師更有機會近距離參與及討論新課綱在第一線的實際發展。
來自四縣市(苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣)的自然科輔導團員集結在本校,另外也邀請了宜蘭和桃園兩縣市的團隊分享成果,可說是收穫匪淺。

研究計畫團隊之一的台中團隊107年度研發構想在於改變過去一般以科學學習內容為教學活動設計主軸,再適時融入科學探究(或方法)的學習,而改以有計畫養成學生科學探究能力為核心,將相關科學內容學習融入探究學習中,來進行教學活動設計。研究團隊根據新課綱第二、三學習階段探究能力之學習表現與學習內容,在中年級開發「陽光把植物怎麼了」單元, 高年級則開發「葉光足?」單元,教學模組經初步試驗教學,發現可以達成主要預期目標,也發現一些帶進一步改進修正之處。
本次交流會擬將研究團隊研發初步成果,透過現場自然科學教師公開授課教學方式,邀請各縣市國民教育輔導團召集人及輔導員共同觀摩與討論,為引發更多元的自然科學領域素養教學模組及提升十二年國教自然科學素養教學品質而一起努力。