清水區 西寧國小 蕭弘卿 2018-12-08 報導

精緻數學在西寧

今年,本校成功申請教育局「五年級精緻課程數學科」計畫,實施方式是將501.503.504三個班級的數學課在同一時段分成四個班群,由三位導師及蕭弘卿主任同時進行數學教學,讓孩子藉由小班的教學模式做更紮實的數學學習,為孩子營造更佳的學習環境。計畫能夠順利進行,特別感謝嘉明老師、惠玲老師、寀穎老師的全力支持,班上孩子進入精緻班上課,有許多繁雜的聯絡溝通都仰賴導師們的協助。
感謝教育局,規劃一系列精緻課程的教師進修研討會,讓參與計畫的學校透過互動交流精進教學,彼此打氣提升教學熱情,是一股強大的支持力量。
也許你會好奇精緻課程的風景?在這個教室中,因為人少,這群在精緻班的孩子有機會多發表、多展現;因為強調操作,將抽象概念具體化,孩子們的學習更有感。同時,透過教育局經費挹注,提升教室教學設備,包括互動式液晶顯示器、以及孩子們在課堂上使用的平板,這科技化的主軸強調在師生互動、生生互動,也期待在人手一平板的模式下,可以達到差異化教學的功效。
那這群孩子的成績是不是如童話故事般從此進步神速呢?我相信大家一定清楚,學習並非一蹴可幾,但我們相信,對的事情堅持下去,我們可以在孩子們的身上看到花開燦爛的那一刻。


精緻課程教學研討會