西屯區 上石國小 張格逢 2018-12-04 報導

做壁~粉筆畫異想世界藝廊

粉筆畫

Stairway Gallery Of Wonder World ,這條藍色的異想世界藝術廊道,串連學校科學open講教室與未來館,牆面塗上黑板漆及粉筆畫框,讓學生在這條廊道上盡情揮灑創作,搭配學校這學期的地球村主題課程世界早餐,在課程進行後進行另外一種課程學習產出,學生第一次嘗試都感到非常新鮮與興奮,在小組討論分工合作進行粉筆繪圖後,製作成AR虛擬實境的作品介紹。
有溫度可置換是我的教學活動設計理念,在校園環境布置中能夠讓師生參與,並隨課程可以將牆面再利用並且再更換,透過跨領域的教學活動設計,讓學生有不同教學活動作品的產出。看似簡單的粉筆畫,學生一開始非常的興奮,覺得很容易上手,活動進行中,學生漸漸發現不是很容易,而且可以體會到老師書寫黑板的辛苦。這次做壁活動主題國際早餐,也透過app可以進行學生的虛擬實境畫作介紹,這是一場結合國際教育、美學、資訊科技的跨領域美感教育。---張格逢老師

五年級學生 朱淳媗、何阡睿、郝家齊
一開始畫得時候,雖然愈多困難,例如人物的頭太扁身體太小導致顏色上不上去,我們覺得最困難的地方是粉筆很容易斷所以要很小心。最後在大家同心協力下,原本簡單又單調的畫,加上粉彩筆後,煥然一新,我們很滿意這一幅畫很有成就感。

五年級學生 留昕佑
這次的做壁彩繪活動,我們學到要團結合作才能畫出一張好畫,雖然一開始我們不知所措要畫什麼早餐主題,後來老師給我們再看一次國際早餐的內容和活動照片,讓我們盡力把這張畫畫好,這是我們第一次在牆上畫畫,謝謝老師給我們一次美好的回憶。

群健有線新聞採訪 影片請點連結