潭子區 新興國小 陳一之 2018-11-30 報導

108校長亂入?

108年新課綱即將上路,本校周校長身先士卒帶動示範「公開授課」,讓全校親師生都能公開觀課,這是個有意思的新鮮話題,不少學生你一言、我一語,紛紛討論校長上課不知道會不會很恐怖?而親師間也認為由校長率先示範,可以激勵教師專業,具提升教學的正面意義,同時也顯示校長對教師教學的重視與關懷。
這次周校長的社會科公開觀課,不僅以十二年國教核心素養之系統思考與解決問題、符號運用與溝通表達、科技資訊與媒體素養為基礎,運用「PBL問思教學法」和「尋寶遊戲」的概念,設計學生自主學習探索的學習課程,亦利用行動載具讓學生動手操作,除了學生有多元探索機會,同時也能即時掌握教學成效、適時給予觀念上的釐清。
除了公開觀課,校長更以身作則參與教師專業發展實踐方案取得認證、積極活絡教師社群活動,並帶著學生一起建置校園植物地圖,希望藉著縱向、橫貫、深入的跨領域學習活動,凝聚全校共識,激勵同仁更樂於享受教學專業上的精進,促進學生掌握未來脈動的學習力,潛移默化中亦勾勒出具特色的校本課程及社區認同感。
「校長」一職,經常被賦予應具備有效行政領導、掌握校務營運決策,確保學校有秩序運作的領導人,而願意真正領頭公開授課,無異亦能展現出課程領導、教學領導各方面能力教學相長的決心,進一步對於形塑教師專業之感染力,更是具有正面實質意義。新興國小—這充滿教學活力的園地,從校長公開課看見教學熱忱與無限創意。