豐原區 南陽國小 陸振嘉 2018-11-23 報導

南陽國小課後程式社團-我是飛行高手

南陽國小所開設的程式社團-我是飛行高手。於每周二的課後時間上課,其主體課程以運算思維為主。讓小朋友能將夢與原理相結合,並讓自己透過雙手動手做,體會科技工藝基礎的困難處,並學會面對自己的所遭遇的困境,並加以克服。由克服過程中去培養態度,去試探多元途徑,去精進經驗,進而完成自己的作品。
學校社團以多軸飛行器為主軸,讓孩子先行了解基本飛行原理,透過紙飛機的製作,認識飛行器於飛行所要注重的重點;進而經由紙蜻蜓和竹蜻蜓的打造,明白旋翼飛行方式,最後再組裝肆軸飛行器並藉由操作經驗,認知自己製作過程的重要影響並想方設法改善飛行器。最終便是無人四軸機的程式設計,透過簡易Scratch2.0積木程式控制四軸飛行器,完成簡易無人四軸飛行器飛行。希望透過課程實踐,讓學生了解,科技的進展是有層次的,在面對問題與精進自己前提下,唯有素養養成才是根本。


精實的社團課程