潭子區 東寶國小 張子良 2018-11-22 報導

流星閃耀,讓人目不暇給,讚嘆不已......

東寶國小流星球運動推手--周宛柔老師

民俗體育運動中流星球項目是在繩子兩端各繫一顆球,表演者運用「轉」、「拋」、「甩」、「繞」等動作組合變化,搭配肢體協調及身段所組成,充分呈現出表演者的力、柔與美。原先僅有水流星和火流星項目,為了便於練習且能在更多地方展演,進而衍生出一般的流星球。火流星較常見是在繩子兩端綁上裝著碳的小鐵籠,點燃木炭舞動後便能呈現出如流星一般的效果;水流星則是在繩子兩端繫上特製如碗造型之容器,在碗中盛水,表演者在舞動繩子同時,不得讓水溢出。
「1、2、3、4……」,最近每週三至五晨光時間或假日上午,校園的中庭總是充滿了孩子此起彼落的呼聲,夾雜著節奏明確、柔美清脆的樂聲,讓沉靜的校園充滿活力。宛柔老師正帶領著一群學生練習著流星球各項招式,「立舞花」為在胸前雙手轉動流星球;「左右騗馬」則是一邊轉動流星球一邊繞過左腳和右腳。這群學生正積極準備參加一年一度教育部體育署辦理的全國各級學校民俗體育競賽—流星球,每年參賽均抱回多項「特優」獎項,令其他參賽隊伍刮目相看。
宛柔老師帶著這群孩子每天從基礎動作、舞蹈身段、選取音樂、編排動作舞碼……一步步紮穩根基,在練習過程中還得冒著被孩子舞動流星球不小心擊中的痛苦,她除了訓練孩子們的基本功,更重視孩子們的品格與常規,包括課業、用具管理……等等,她更要求自己做好份內的事情,因為身兼學校午餐秘書,對於全校師生午餐供應的衛生營養安全,一點也馬虎不得。她教導孩子不僅是「贏」得比賽而已,而是要「贏得精彩」、「贏得尊重」、「贏得自信」。偶而有隊員比賽前偷懶不練習、或份內該完成的工作未完成,她甚至會忍痛讓隊員「禁賽」,為的就是培養隊員自主、負責、團隊合作的觀念。
自民國99年民俗體育流星球隊成軍以來,隊員的優異成績表現,常獲邀上電視接受採訪,如民視的「快樂孩子王」、緯來的「小孩很忙」,也曾獲邀參與臺中市政府傳統藝術節開幕演出及每年東寶社區和大富社區中秋晚會表演,演出後均搏得鄉親如雷的掌聲,這都要感謝流星球運動推手—已退休的沃承鳳老師及担下重擔的周宛柔老師,希望這群東方之寶在習得流星球技藝之後,於求學過程中能精益求精更上層樓,將來在表演藝術舞台上發光發熱,也能將這門傳統技藝繼續傳承下去。