豐原區 豐村國小 吳宗彥 2018-11-22 報導

吃在地、食當季-與副市長共餐

107年11月21日,台中市張光瑤副市長協同教育局彭富源局長、農業局王俊雄局長、豐原區農會蔡森揚總幹事等官員為了推動「學生午餐水果供應在地食材試辦計畫」,一行人一同至豐村國小與六年一班的小朋友們共進午餐。

為推動校園食農教育,教育局午餐水果經費每人每週補助原本為6元,今年9月起再由台中市農業發展基金挹注經費,等於每週補助每人增加到10元,由豐原區農會負責採購台中市生產的當季新鮮可溯源的安全水果,以供應大甲、大安、外埔、后里、潭子、大雅、神岡及豐原8區65校43400名學童午餐食用,落實「吃在地,食當季」的理想。
副市長張光瑤表示:試辦這項計畫是落實食農教育的「吃在地,食當季」;而農業局長王俊雄則表示本政策可以減少碳足跡,符合環保精神。校方並邀請營養師為學生講解椪柑富含的營養素,讓學童在品嚐水果的同時,也能了解水果的相關知識及產地來源等。豐原區農會總幹事蔡森揚表示,聯合採購可以壓低價格,若台中市沒有的就採購鄰近縣市生產的,保證無農藥殘留,學童可以安心食用。
在小朋友們齊聲念完飯前感恩詞後,副市長、教育局長等官員們與學生一起就座共進午餐,並享用在地的椪柑,在營養師細心的解說下,小朋友們也了解如何選擇好吃柑桔的秘訣,同時也知道選擇水果以「在地的」與「當季的」水果為優先,不但品質較為優良,也更為經濟實惠,同時也為愛護地球共盡一份心力。