東勢區 成功國小 管瑞塘 2018-11-19 報導

當ICL遇見Hakka

國際學伴相見歡

有朋自遠方來,不亦樂乎?本學期與臺灣大學國際學伴近幾個月的視訊活動後,今天(14日)有6位國際生來成功國小作客,我們特別精心安排一連串精采相見歡活動,希望留下難忘的跨文化美好回憶。
「國際學伴」計劃是教育部國教署自104年4月起委請臺灣大學國際學伴計畫(ICL)創辦人吳俊輝教授協助規劃,而成功國小是106年加入,目前有20位孩子參與,透過分組與臺大國際生學生進行視訊互動,實施一年多來,成效良好,這種打破時空限制的學習模式,不僅讓孩子勇敢開口說英語,更要學習聽別人說,開拓了國際視野,更打破文化隔閡。
11月14日早上10點不到,臺灣大學團隊一行人就到我們校園進行本學期相見歡活動,孩子們早已期待這天已久,一開始的見面禮便是送上孩子們親手製作獨一無二的鑰匙圈,陶土鑰匙圈融合了客家文化的紅龜粄,上面雕刻成功二字,象徵祝福之意。另外,也送上躲避球,這是分享我們榮獲107年全國躲避球錦標賽第五名的殊榮與喜悅。在校園巡禮中,我們也向外籍生介紹了我們的水生池、校園特有植物、陶板畫紀念牆及大茅埔客家庄大壁畫…。
接著是大家一起製作客家美食紅龜粄,講師是知名客家美食打粄達人-劉秀珠女士與本校張睦雲老師,透過製作流程與文化背景說明,讓外籍生對客家文化有更深的認識,在互動與品嘗美食中,我們發現孩子們與外籍生的互動更自然,像極了一家人。
最後,我們一起參與創客活動-水火箭製作與試射,大夥一起學習科學知識,一邊合作動手做,這場難得的美好聚會,就在發射水火箭的驚喜聲中邁向落幕。我們深信這場相見歡讓彼此都留下美好的回憶,終身難忘,也感謝教育部國教署與臺灣大學團隊的用心規劃,讓偏鄉孩子不用出國便能接觸外國友人,不僅學習英語,更能促進文化瞭解,厚實國際移動力。


燦爛的笑容中,分享客家美食文化,攜手製作與品嚐.


專注的合作,動手DIY水火箭


小試身手,水火箭起飛囉


充實、溫馨、歡樂的活動中漸入尾聲,烙印入記憶深處的友誼