南屯區 大墩國小 江孟聰 2018-11-17 報導

活力大墩 幸福久久

校慶暨運動博覽會

大墩國小二年才有一次的運動博覽會,於11月17日隆重展開!因學校地形關係,沒有圓形跑道,所以採取一年移地大墩國中辦理接力賽等徑賽活動,翌年在本校校園辦理運動闖關活動,透過趣味關卡的設計,搭配SH150方案推動計畫,將學童能在體能與體力的上趣味展現,讓學童從運動中感受愉悅,享受運動,熱愛運動!同時,也為了讓學生能夠學習運動與飲食的關聯性,在設計上也融入飲食營養教育。而為了慶祝校慶,特別邀請本校參加臺中市107年英語歌謠榮獲甲組第一名的32名師生為來賓表演,歌聲悅耳,「第一名」果然實至名歸啊!
今年學務處體育組依據學童身心發展,規劃低年級九個關卡,拍球、仰臥起坐、立定跳遠、金雞獨立、擲球、身體平衡、擲飛盤定點著落、投擲樂樂棒球及飲食知識問答等;高年級則規劃擲球說密語、立定跳遠、對空拍擊羽球、身體平衡、仰臥起坐、腿力展現、足球踢擊、踢毽子、搖呼拉圈、定向擲遠飛盤、合作擲球、兩人三腳行走、投籃、飲食知識問答等14關。
上述這些關卡都是平時體育課時,學生所習得的運動內容,有些關卡內容一樣,但中高年級的難度有適時提升,關卡的名稱也巧妙設計,像搖呼拉圈的關卡叫做「婀娜多姿」,拍擊羽球叫做「天女散花」,真是有趣!其中「王牌投手」那一關還結合數學學習領域,命中者須說出兩位數的積,巧妙地將數學與健體領域結合!
為了讓學童能盡興,也避免排隊冗長,低年級只要闖過7關,中高年級10關就都有參加獎,而低年級若能通過8關,中高年級12關就可以額外再參加摸彩,摸彩獎品都是學生最喜愛的呦!
而家長會、志工隊、國樂團及彩虹志工大墩團隊,為了讓學生在闖關之餘,能夠適時地補充體力,也準備了各式各樣的美食及飲品,感覺好像有在夜市擺過攤位似地,現場洗滌柳丁,切(榨)汁器具一應俱全,當然家長會也備有家長專用之咖啡,現場氣氛非常歡愉!今日天公作美,沒有烈陽高照,反倒是開幕期間下了點小雨,降了溫度,學童與家長闖關非常盡興,就這樣大家度過輕鬆的周末!
原以為上午已經很精彩,沒想到,下午學務處安排神奇魔術師─尚恩精彩的表演,從一開始的變臉,之後的魔術,邀請小朋友及師長一起上台同樂,魔術魔術,全神貫注,眼快突出,破綻仍視…不出!