西屯區 上石國小 羅敏華 2018-11-16 報導

我的聰明和別人不一樣

107學年特教宣導週-五年級身障體驗活動

辦理身障體驗活動已經很多年,今年宣導的重點放在學障、視障及肢障的體驗,希望學生能透過活動「體驗」身障人士的不便,多些柔軟心與同理心。
體驗單手穿衣的「手要任務」希望學生體驗當慣用手無法正常做事,只剩下非慣用手能做事本來就有一定的難度,尤其是拉拉鍊時,還是忍不住用束起的那隻手協助固定,才容易拉起。
「獨行俠」拐杖的使用,改在樓梯及無障礙坡道,第一次使用拐杖行走的學生,走在坡道或樓梯都顯得小心謹慎不少,旁邊協助的同學也多了份細心;但也有心不在焉的,就差點跌倒;不知是不是今年學生太嬌小,拐杖都撐不到腋下,只能扶著下層的支撐處,已往「胳肢窩好痛哦!」的回應今年已不復見。
「同心協力」將協助者為體驗聾啞人士,要帶領體驗視障者的同學執行關主指定的任務時,只能用手帶領視障同學,不能說任何話;體驗視障者的孩子毫無安全感,當同學拉起她的雙手要完成放頭頂的任務時,顯得超級僵硬,不知同學會帶她做出什麼動作,直到聽到關主說「任務完成」,才鬆了一大口氣;也有些孩子默契及信任感都夠,同學溫柔的從後方帶領她找出盒內物品,很快就完成任務。
「不可一視」在蛙鏡上貼上戳了超小洞的紙片,要讀出關主手上關於校園無障礙設施描述的句子;這主要是要模擬有些孩子開了腦部手術後,影響視神經,導致視野受限,雖然還有有些視力,但得花些力氣才能看清事物的「全貌」。
「辨材無礙(一)」我們找以符號代替數字的數學題,讓學生先試算一般數學題,再試算在數學運算障礙孩子眼中有如外星文字的題目,因為是小組合作,大部分的孩子還是能在時間內完成,只是還是有組別會錯個幾題。
另外一份則是模擬閱讀障礙學生眼中看到的故事,一樣給學生5分鐘閱讀,沒想到許多組別連一半都沒有翻譯完成,學生才發現看似簡單的閱讀,對於有學習障礙的人來說,這些文字及數字真的就像「火星文」一樣難懂,更能體會他們學習時的困難與痛苦。


不可一視


獨行俠


辨材無礙


同心協力


手要任務