霧峰區 桐林國小 學生事務(&輔導)處 簡嘉慧 2018-11-06 報導

大器樂團陶笛樂飄揚在桐林

桐林107學年度生命教育系列活動

今天桐林國小有好聽的陶笛音樂,是一群很特別的天使所帶來的動人樂章。「唐寶寶大器樂團」,團員是群唐氏症孩子所組成的陶笛吹奏團體。團長林啟通老師說,唐寶寶有多重障礙,受限於智力、視覺和肢體,學樂器困難重重,手指肥短、陶笛音孔難按到,舌頭肥大、難以運舌吹奏,想吹出Do、Re、Mi音符,一般人只要半小時,他們要花上3、4個月甚至2年學習,也有學生學了14年才考上第一張執照。

今天來到桐林分享的有紀芃逢、陳舒妏、葉冠霆、周以嘉、陳尚哲等5位團員,帶來多首精彩的陶笛音樂,也一一分享它們的生命故事。團員不因身體的限制,努力學習陶笛。雖然學習過程中要克服很多困難,剛開始的第一首曲子甚至花了5年的時間才學會,它們秉持不怕困難、堅持到底,甚至能夠考取各縣市街頭藝人執照,實在不簡單。

分享會中有好聽的音樂、感人的故事,不時還提供有獎徵答機會讓孩子們拿獎品。節目的最後,也安排桐林陶笛社團的孩子與大器樂團的團員一起大合奏,再歌曲【望春風】優美的旋律中結束這場感動又溫馨的音樂分享會。大器樂團也贈送他們的新書「帶著陶笛去旅行」給學校唷!