豐原區 富春國小 王悅琳 2018-11-02 報導

國防教育從小扎根-參訪陸軍第十軍團

富春國小英語歌謠學生,上午穿著類海軍的表演服裝一行約30人準備前往國防教育參訪,也將唱出美妙的歌聲與大家分享.此次安排至學區第十軍團,藉由親身經歷,加深對國防事務的認識,也讓學生對官兵平日作息有所了解.
藉由劉軍官深入淺出的解說讓學生對軍隊的種類有所認識
步兵:徒步戰鬥為人類的本能。自有軍事史以來,步兵一直是陸軍的主兵,為陸上戰鬥部隊的骨幹。具有堅軔、飄忽及獨立戰鬥的特性。它可以配合其他兵種遂行協同作戰,也可以不受天候、時空的影嚮,深入其他兵種無法到達之高山、叢林、雪地等特殊 地形進行獨立作戰,故不論在何種情況下,皆能扮演著勇猛的先鋒角色。
砲兵:砲兵是陸軍之火力骨幹,在戰場上決勝殲敵,強大而準確的火力是戰勝敵人之重要因素。近年來砲兵部隊為邁向現代化,順應科學之發展,有計畫、有系統的發展武器裝備及訓練方式,期使砲兵部隊成為能運用尖端科技,毀敵於千里之外的精實勁旅。
工兵:工兵為一聯合兵種,在作戰中,工兵即扮演逢山開路,遇水架橋的角色。以交通整備協助我軍機動,以阻絕與破壞阻礙敵軍機動。在狀況緊急時,亦可任有限度之地面戰鬥任務
通信兵:通信為達成指揮、連絡與管制之必要手段,通信兵之戰鬥支援任務為通信系統之建立、作業與維護,及對敵實施電子戰,以確保我通信電子之安全,並癱瘓或削弱敵通信電子之作業。其勤務支援任務為通信類軍品之補給與保修。
化學兵:化學兵之戰鬥支援任務,主在遂行及指導核、生、化作戰。勤務支援任務則為偵檢、消除、防護措施、災害處理之實施與指導,以及化學類軍品之補給與保修。
勤務支援部隊:負責軍品、補給品、醫療、後送、預防保健,衛生類軍品之補給、保修。
認識了各軍種後開始走訪軍團活動空間及寢室,了解他們一天的生活作息並進行有獎徵答--記憶力大考驗,同學們都踴躍發言並高興地領到小禮物。最後也表演了英語歌謠Do Re Mi 及I have a dream…Make dream .make the future未來是無限量的,讓每個人的夢想都能實現,今日也算是完成了參訪的夢想.呂懷恩同學表示:今天我覺得很開心,認識了許多士兵種類外,還能看到英俊的士兵.在有獎增答時也拿到了造型寶特瓶真棒!英語歌謠表演,我覺得我跳得還不錯,希望下次還有機會參觀.
劉軍官表示,藉由參訪使師生瞭解國防與現代化武器裝備現況是具有教育意義的活動,並期盼師生回到學校後,能持續推動全民國防教育之教學活動,培養愛鄉愛國情操,凝聚全民國防共識,達成「全民關注、全民支持、全民參與」的教育目標。