西屯區 重慶國小 賴麗品 2018-11-02 報導

韓國交流分享會

系統學習開麥拉

臺中市重慶國小於上個月由胡秀美校長、沈伯修會長帶領師生共21人參訪韓國光陽市龍江小學進行為期6天的國際文化交流學習。在南韓的這段期間,每天的學習都充實又緊湊,除了展現平日在學校所學,讓南韓學生了解臺灣文化及行銷臺中的「2018花卉博覽會」,回到臺灣後的學習還在持續中,因為孩子們需要將在韓國所見所聞記錄在海報上與全校所有的學生分享。

回國後,胡秀美校長特別針對參與交流的家庭家長們辦理一場2小時的參訪後說明會,除了讓家長了解龍江小學為孩子們安排的所有活動情況及孩子們在韓國的學習及表現,因家長每日可與孩子用手機聯繫,隨時可掌握孩子在韓國小學及寄宿家庭的情形,每位家長對於學校在各方面的細心安排都是讚不絕口,並給予最大的肯定,孩子們不在父母親身邊的表現也讓父母們深深感受到孩子們的潛力無限。

雖然大部分的學生都無法實際到韓國體驗,但是胡校長特別在學生朝會時自己製作簡報介紹此次的韓國交流,內容涵蓋從踏出國門到回到臺灣之間所到之處的照片集錦、韓國文化的精神及態度等,透過這樣的介紹希望能擴大所有孩子的學習視野,學習別人的優點,在簡報的最後還讓學生進行反思及回饋,在簡報裡他們看到甚麼?有甚麼特別的發現?韓國的禮儀如何?學生舉手回答說:「他發覺韓國學生都好有禮貌,碰到人都90度鞠躬,我們應該學習他們這麼有禮貌。」另外一個問題是下次若還有機會參與交流活動會想參加嗎?幾乎所有的學生聽完後都舉手表示對於這樣的交流非常有興趣。校長表示這正是簡報的目的,因為學習是無國界,無圍牆的,希望透過這樣的分享能激起學生的學習興趣。

到韓國交流的學生用海報貼上這6天的照片真實呈現當時的活動情形,介紹的內容包含在龍江小學所有的課程體驗、麗水水族館、鋼鐵廠、甘川洞文化村、汗蒸幕、樂安邑城等參訪、韓服、韓國美食、東奧滑冰等體驗、包涵與接待家庭溫馨互動的介紹,雖然每位學生的感受不盡相同,但是因為龍江小學的禹仁哲校長對於此次的交流是用最高規格接待,讓參與的所有親師生感到賓至如歸。

校長胡秀美表示:「這一次能有這樣的機會帶學生到南韓交流並簽訂友好關係要特別感謝教育局彭局長的支持,實際交流時間雖然短,但是學生的學習歷程卻是從暑假開始持續到回到臺灣後,每位學生將自己在韓國的所聽所見及感受用海報的方式展現給全校師生看。此次的交流學習能延續並分享給所有的學生才是一個完整的學習,更希望此次豐富的體驗對孩子往後自我的學習及視野能開啟一扇門。


學生說明出國交流體驗