豐原區 翁子國小 本土語支援教師林育竹 2018-10-12 報導

翁子國小母語日

講笑詼~我毋敢...

大家一起開心說母語,喜悅朗讀體驗母語的美!
每逢週四朝會時間,教務處總會規劃親近母語的機會,林老師教學充滿活力,不但創意點子多,一致獲得全校師生的高度肯定。她不斷搜集資料統整腦力、開發教材媒體活躍智力、積極多元嘗試展現活力。
為推廣班級學童的勇敢及正確說母語的風氣,並且提升語文演說能力,特別與教務處共同合作設計短劇橋段,吸收歸納並轉化改編適合的短篇文章,精心策畫客製化且生活化的教學內容,巧思分配學生的角色扮演,琅琅上口述說生活小故事、以清晰美聲傳達母語聲韻的美妙!
每個月利用學生朝會的共同時段,定期安排學生上臺以閩南語朗讀或演繹劇情,2位同學擔任故事小先鋒,在不斷反覆的練習下,她們努力地完成了一場完美的表演。
謝謝您們的用心,加油吧!希望學子們,透過這樣輕鬆但充實的引導,對母語能更準確表達思想與溝通,期待往後你們有更好的表現喔!