豐原區 豐村國小 陳品蓁.蘇芳儀.林淑娟 2018-09-21 報導

食農教育在豐村

豐村國小從9/19起,展開了一系列的食農體驗課程!歷經了數週土壤及植株的準備,在晨光時間,由校長、主任及老師們帶領著四、五年級和602班的同學,一起來到小田園學習種菜。首先,將雜草拔除,讓菜苗有足夠的空間生長;接著「整土」,讓土壤不會過於緊實。當孩子們在整好的土壤鋪上乾草及雜草抑制網時,最令人期待的「栽種」就要登場啦!
學生們以班級為單位,有條不紊地拿起植株及鏟子,小心翼翼地在土壤上挖洞,並將乘載著希望的菜苗一一埋入土中。孩子們無不帶著專注的眼神、滴下努力的汗水,在大功告成的那一刻,每個人都露出心滿意足的笑容!
栽種後,孩子們頻呼:「哇!原來種菜是那麼的辛苦!」、「我以後一定要把飯菜吃光光!」透過這些課程及活動,讓孩子們了解到「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的意義,深刻體會到食物的珍貴及得來不易。
讓我們一起守護並期待菜園收成的那一天吧!


在空地上挖掘出菜畦,體驗農夫耕種辛勞。



利用美植袋種菜真簡單!