北屯區 四張犁國小 楊舜閔 2018-09-18 報導

2018總統教育獎

堅毅、樂觀且勇敢向上的芮琝

本校四年級芮琝同學,在一歲多的時候被醫生確診為脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy, 簡稱SMA),這種病症是因為脊髓的前角運動神經元漸進性退化,造成肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種疾病,為了治療這個病症,芮琝爸媽每天除了照料她的生活起居外尚須按照課表帶她去醫院做物理治療,上小學後,芮琝媽媽每日風雨無阻地推著輪椅接送她上下學,而芮琝本人除了要堅持著做復健的辛苦外,也沒有因為她身體的不方便而產生惰性,反而在課堂上比旁人還要更加認真的學習。
芮琝喜歡畫畫,畫花、畫草、畫微風吹過;畫家人、朋友、畫一切所見所聞,她要為自己的畫作加上顏色,金黃的、湛藍的…,更要藉著自己的這雙手,為自己以及大家的世界添上繽紛的色彩。
未來希望能成為一位畫家!課堂上因看過楊恩典和力克胡的故事,他們一位是先天沒有雙臂、右腳嚴重畸形;一位是沒有四肢的人,但是他們為了自己的人生做了好多好多的努力,克服了許許多多的障礙,覺得自己比他們幸運很多,不但有一雙能夠靈活運用的雙手,從小也是被愛包圍著長大,因此想用自己的雙手,比他們更認真的去掌握自己的人生。
對於芮琝勤學樂觀的精神深受師長和同學的敬佩,芮琝總是精神抖擻、專心向學,臉上樂觀開朗的笑容令人心疼與讚賞!佩服她不被自身環境所困、不向命運低頭和屈服的精神!在教務處的推薦之下榮獲2018總統教育獎,如此殊榮真是實至名歸。趁著今天學生晨會由校長親自轉頒教育部獎狀,希望他能繼續擁有不向命運屈服、堅毅、樂觀且勇敢向上的精神與態度。


受獎1


與校長合照


行動不便