大里區 美群國小 張欽星 2018-09-07 報導

太陽園掌中劇團布袋戲偶到校公演

由林坤寶團長率領的「太陽園掌中劇團」今天一大早就到美群搭設布袋戲棚子,全校各班(含幼兒園)在導師的引導下,安靜、快速的在風雨操場就位。
林團長從小跟隨父親學藝,由於努力學習且膽量過人並專注於表演,小學時即可登台演出,並不斷自我學習,短時間內就從學徒晉升主演。努力的成果深獲各界肯定,在2009年參加2009-7-11盃布袋戲青年主演大車拼榮獲金光布袋戲組「優等獎」,2010更獲選為國立傳統藝術中心暑期駐園表演團隊。
表演開始前,首先由校長致詞感謝林團長特別為美群的學生安排傳統戲偶的演出,也致贈感謝狀給團長。接著就進行布袋戲偶的演出,依序介紹布袋戲偶的角色、出場配樂與動作,以及布袋戲偶由早期的傳統布袋戲、70年代金光布袋戲到近代的電視布袋戲的出場簡介,讓全校師生對台灣特有劇偶的演進有初步認識,全場演出時間有60分鐘,團長以風趣、流利的布袋戲偶配音串連,真是絕無冷場,搭配戲偶版的舞龍舞獅、變臉、轉盤子…等特技表演,師生們看得目不轉睛,內容結合校園反霸凌、性別平等、兒少保護、尊敬師長、孝順父母等,最後還讓學生上場操作戲偶與配音,真是一場成功的傳統文化傳承結合教育現場議題的演出,期待林團長率領的「太陽園掌中劇團」高水準團隊下回繼續到美群公演,造福美群的師生們。


致贈感謝狀


讓學生感受戲偶演出真實性


戲偶也能轉盤子特技


學生實際操作戲偶