豐原區 富春國小 曾文慧 2018-08-25 報導

科技起飛 快樂上學趣

今天是富春國小一年級新生入學典禮,為了讓新生第一次踏入富春國小,就能期待開學,愛上上學,學校特別安排科技闖關活動,希望能帶給孩子不同的視野,並享受學習的樂趣。
新生入學的重頭戲就在自造教育成果體驗中熱鬧開鑼!設置的關卡包含『見微知著』-利用手機顯微鏡找出通關密碼。『時代巨輪』-騎上學校教師自製的滑步車,展現運動的活力。『打擊校園霸凌』-運用空氣砲擊倒標的物,宣示共創友善校園的決心。『航向未來』-利用橡皮筋槍發射紙飛機,快速又準確的飛向小學生涯新目標。最後,『美好時刻』-坐在臺中市自造教育與科技中心經典代表作電動機器人上,留下入學最美好的紀念。新生吳彥辰開心的說,今天闖關玩的遊戲都是以前從來沒玩過的,每一項都很新奇,又很有挑戰性,最喜歡用橡皮筋槍發射紙飛機這一關,看到紙飛機可以射得又快又準,自己真是厲害!潘俞宏最愛的則是機器人,沒想到自己也可以像卡通一樣駕駛鋼彈機器人,感覺好酷喔!。
闖關結束後,李秀櫻校長及家長會吳鎰良會長共同致贈帽子及餐具組給每一位新生,期待孩子們能平安上學,快樂享用知識盛宴。接著,秀櫻校長分享學校的辦學理念,就是要富春每一個孩子盡情的玩,玩出知識力,玩出創造力,更要玩出問題解決的能力。為了讓家長能快速瞭解國小的學習生態,各處室也進行業務報告、重要行事說明,讓家長對於孩子入學能多一分安心,少一分憂心,讓家長能氣定神閒、信心滿滿的陪同孩子向人生另一個重要階段大步邁進。
一年一班王奕晴的爸爸和大家分享,當初選擇跨區就讀,就是因為富春國小是個小而美的學校,而且課程結合現今最新潮流--自造教育,讓孩子可以增加許多動腦思考、動手操作的機會,這些不是在每一所學校都能享有的資源,再加上多樣性的社團,以及多元展現自我的機會,相信就讀富春,可以讓自己的孩子收穫滿滿,並在樂趣中學習。
新生入學典禮就在愉快的氣氛中,畫上完美的句號!


與機器人共譜入學美好回憶


祖孫一起上學去


手機顯微鏡下的小秘密


滑步車活力多多


變裝初體驗