南屯區 大墩國小 江孟聰 2018-06-29 報導

資優教育初試啼聲

資優

我是資優生嗎?懵懵懂懂通過了資優的考試,好像很厲害?!究竟,資優有什麼不同的責任呢?
大墩國小特教組長鐘于菁及陳家楹老師依據依學生優勢能力規劃充實課程,跳脫原班級課程內容,著重於學生認知能力、問題解決之訓練,兼具「語文」、「數理」、「領導才能」與「獨立研究」等多元課程,落實多元智能的教育理念,培養學生自主學習能力。親自帶著學生參加「密室逃脫」活動,訓練學生邏輯推理、問題解決、團隊合作等能力。
鐘于菁中組長、陳家楹老師利用中午午餐後的時間進行資優教育方案的實施,設計很多讓學生燒腦的課程,學生無不絞盡腦汁就是為了得到答案,藉此過程激發學生語文、數學、邏輯推理、創造思考的能力。
往常的戶外教育都是由學校與承攬公司安排交通工具,這次由學生自行規劃,搭乘幾號的公車,午餐吃甚麼,中間有甚麼主題可以體驗,種種的安排都由學生自行討論、規劃。
透過(1)領袖特質認識(2)團體成員角色之認識(3)體驗活動(解手環、蓋房子等)等設計,加強學生領導才能的知能。為了訓練學生能進行小小的研究,以年級分成2組,觀察生活時事,尋找有興趣之內容,決定研究主題,進行資料收集與討論,完成研究報告。在語文方面,選定一本適合該年段閱讀之兒童小說(二號教室的一年、克拉拉的盒子)為課程專書,每週安排進度進行內容的導讀與討論。
經過了一年的教育方案,特別於期末安排研究的發表。當日施富薇校長、江孟聰主任、童惠芬及楊鎮宇老師及學生的家長,連阿嬤也出席,共同來見證學生學期的心得分享。施校長讚許特教組安排這樣的課程,與家楹老師一同授課,給予學生舞台,提供一般智能資賦優異學生適性教育的環境與豐富學習經驗,強化未來發展之基礎。