北區 賴厝國小 王愉君 2018-06-06 報導

1070605食農教育在賴厝-文化傳承-屬於臺中的麻薏

●維基百科-麻薏

•麻芛(芛音同“尾”)(台羅:muâ-ínn),又異用為麻薏、蔴薏、麻穎。

•是黃麻的嫩芽,盛產於夏季,台灣中部地區常用來煮湯。

•臺中特產、特色食材。

•每年三月播種,九月收成,人們採下黃麻的嫩葉,經撿、搓、揉、洗四步驟去除苦味,煮出特有的消暑麻芛湯。

●麻薏的故事

•犁頭店居民早期是以務農為主,種植黃麻為取其長纖維製作麻繩用。最早臺灣黃麻源自康熙年間由中國大陸移植至嘉義縣溪口鄉一帶,日據時期更因需大量麻袋包裝米、糖以利運送出口,在中部地區更鼓勵種植。黃麻並不是犁頭店獨有的作物,但黃麻的嫩葉─麻芛卻是犁頭店的特色食材。

•取完黃麻長纖維,嫩葉被丟棄很可惜,惜福的農民想要做為食物,但苦味很重,後來發現如果去除葉脈,葉片經搓柔去苦水後,煮成湯並加入地瓜或小魚乾,就成為夏天一道清涼降火氣的佳餚,拌入白飯更有飽足感,成為最受農民歡迎的田間點心之一。

•但因為處理過程繁複,後來霧峰農業試驗所改良出甜麻品種,不必經過搓揉的步驟,煮食更便利。在豐原以南,雲林以北地區,麻芛湯是許多人共同的飲食記憶。

●麻薏入班課程及體驗

小農夫在107年3月15日播下甜蔴(麻薏)的種子,於6月3日的這天採收了,當營養師問小朋友有沒有聽過麻薏,大部分的人都說有,但再問有誰吃過?卻寥寥可數,希望透過此次種植與入班課程活動,讓小朋友了解臺中在地特色食材-麻薏,與其文化背景及營養價值。並邀請學校廚房有經驗徐朔芳、陳麗華師傅教小朋友處理麻薏,讓每個小朋友實際體驗「撿、搓、揉、洗」麻薏~~。最後,再請廚房幫忙煮上清涼退火的麻薏湯,讓小朋友品嚐看看。

PS.我們栽種的是〝甜麻〞,改良品種較不會有苦味。