石岡區 石岡國小 黎炳森 2018-05-18 報導

107年度風力能創意玩具競賽佳作!

本次107年度風力能創意玩具競賽,我們石岡孩子派出兩隊!

風力能創意玩具競賽主要讓孩子「現場」90分鐘製作作品,接著再向評審以口說方式介紹作品,以及最後測試風扇究竟距離電風扇多遠,仍會使接在馬達的LED發亮,這項比賽相當考驗孩子臨場反應與危機處理能力,而我們的石岡孩子也都辦到了!

起先老師邀請這六位孩子參加比賽時,和孩子分享所謂「比賽的意義」,一定需要經過一段辛苦的過程後,才有機會換來甜美的果實,而且這所謂「甜美的果實」是參與比賽過程中,帶給自己與團隊每一個人的收穫,「名次」只是甜美果實的其中一項。何況孩子們在比賽前兩週,在自己時間許可下,從放學到下午六點,不斷研究、更新、測試等,就是期待能找到最佳數據。

伴隨現在許多比賽都講求孩子需要「現場製作」作品,這其實也展現孩子最真實的實力,甚至有時候還能激發孩子自己都不知道的潛藏實力!

最後勝杰、宥甯與芷彤這隊「果漾石岡」獲得「佳作」,而仲緯、暄霓和湘榕也獲得滿滿的收穫,期待孩子帶著這些收穫回到學校,應用在生活各方面!

最後仍要改謝學校提供資源,讓孩子能全力準備比賽,以及振和老師協助載送孩子,同時感謝家長的配合與支持,讓孩子有展現自我的機會!