北屯區 新興國小 柯素娥 2018-05-18 報導

擁抱創新 感恩學習

臺中科普日

方玉玲校長來到新興後除了持續推動三好學習外更致力於創思手作課程的推廣,希望全校所有的孩子都能成為小小Maker,持續辦理第三年的「臺中科普日」就是最好的例證。
本校申辦「臺中科普日」科學闖關活動,以本校畢業生為主體,作為感念學校培育恩情之科學教育活動概念。本校由金香老師、瑩顏老師指導學校應屆畢業學生,設計科學動手操作活動,提供全校師生參觀操作,透過闖關探究的過程,讓闖關學生理解科學教育探究精神。而畢業生透過學習及設計科學活動,培養問題解決能力。
本次活動六年級學生一共分為15組,設計15個關卡,分別運用各種所學的科學原理,有運用毛細現象的「許願池」讓紙花在水裡開花、油水分離設計的「文字水上漂」闖關學生寫下的字竟然能漂在水面還能用手沾起文字、利用大氣壓力設計的「好大一口氣」能將瓶中的水吹噴出來、非牛頓流體的「破壞王」口香糖能穿破紙張、槓桿原理的「不可能的任務」用乒乓球擊垮杯塔、
「會變色的飲料」是利用自己種的蝶豆花擔任酸解指示劑藉由變色分辨酸鹼性、其他還有磁力的「神奇魔法吊糖機」「磁力九宮格」、靜電的「與電共舞」…等,讓孩子們從小學課程中學到的科學知識得以應用、實作、解說並藉由「臺中科普日」呈現在全校師生面前。
本活動持續3節課,第一大節由低年級各班參加,完成十關的二丙學生芷晴最喜歡「與電共舞」布和氣球摩擦後能讓頭髮豎起來,超好玩;第二大節由中年級各班參加,很快完成十關的四丙陳彥甫喜歡「尖叫氣球」氣球會發出聲音超神奇;第三大節則由高年級各班參加,五乙學生晨睿也喜歡「尖叫氣球」。今天最佳人氣「科玩小達人」果真由「尖叫氣球」獲得。全校師生參加6項活動的闖關卡即可參加抽獎,8項活動以上可現場兌換參加獎獎品,為符合科普日精神,相關獎品均為以科學原理設計之玩具或食品,全校師生均熱情參與活動。
在校長的支持下,老師們的努力下,新興的孩子人人愛科學,各個動手做,啟發創意成為小小Maker。


學生開心操作壓力實驗


學長姐用心指導學弟妹操作


受歡迎的關卡


選出最喜歡的科學實驗


完成關卡可以抽獎