西屯區 大鵬國小 易國榮 2018-05-17 報導

點開學習的契機,滑出學習的成就

大鵬國小行動學習全國教學示範觀摩

利用平板進行行動學習是未來的趨勢,臺中市大鵬國小今天辦理107年度行動學習推動計畫全國教學示範觀摩,展現學校推動行動學校的教學模式與成果,與來自全國各地的一百位教師共同交流與分享。
六年級的學生利用平板學習『怎樣解題』單元,透過均一教學平台的教學解說與題目測驗,學生不僅可個別化學習每個數學概念並且老師也能即時掌控學生的學習狀態,張志傑老師還運用Class Gojo班級管理系統進行抽答與加分,學習競賽的模式提升學習的效果。
四年級學生個別在平板上利用互動式的『探究四邊形』APP進行學習,張仁彥老師搭配使用智慧教室教學平台廣播展示學生的作答情形並進行討論,最後利用Holiyo及Quizizz平台與軟體進行互動討論與測驗,學生興趣盎然。
特教班沈煒軒老師指導中重度障礙的學生利用『溝通點點點』APP,讓無口語能力的學生也能利用平板和人溝通,並且利用平板學習數數、量化等概念並在生活中運用。
資源班學生在障礙類別與學習程度有較大的差異,蔡于君及張雅秋老師利用平板進行識字與閱讀理解的教學,透過Kahoot軟體影音互動式的競賽測驗並由老師進行口頭上的提示,解決學生程度差異的問題並讓學生愛上學習。
清華大學林秋斌教授表示教育部推動行動學習計劃已經進入第六年,越來越多學校利用行動學習來輔助學生學習、提高學習成效。另外教育部推動的數位學習深耕計畫,以各校的特色課程為核心,配合108課綱及12年國教,以PBL問題導向學習課程進行跨領域的課程統整,藉由資訊科技的融入,培養學生動手做及問題節決能力的素養。並且藉由數位學習深耕計畫發展出適合各校實施的課程模組,然後進行全國性的推廣。
呂孝修校長表示大鵬國小資訊團隊教師為了提升學生的學習成效,這十六年不斷投入資訊融入教學與行動學習的課程開發與教學,深獲各界肯定,於106學年度榮獲教育部行動學習優良學校、最佳人氣、傑出教師、卓越領導校長等獎項,今年升級為教育部行動學習教練學校,今天藉由這場教學觀摩與研討分享學校行動學習推動的成果,也感謝教授與各校教師給予寶貴的回饋。
教育局李美齡督學表示臺中市政府教育局非常重視行動學習的推廣與應用,今年有7所學校為教育部的行動學習推動學校,教育局將會持續推動讓更多學校參與行動學習方案,讓更多學生可以藉由資訊輔具來提升學習成效。