西屯區 重慶國小 林慧琴 2018-05-04 報導

舊山線鐵道之旅

重慶附幼春遊趣

4/27這天重慶附幼舉辦了一場舊山線鐵道之旅,孩子們要從后里車站搭區間車到泰安新站,然後在鐵道園區裡進行各種有趣的活動。第一次體驗搭火車,孩子們各個興奮不已,好奇的大眼睛四處張望著,老師一邊介紹月台上的各種設備設施,一邊叮囑搭乘火車時需要注意的各種事項。
「開往基隆的區間車2154號即將進站了,請各位旅客退到黃線後,等待列車進站。」期待已久的火車終於在廣播聲中緩緩進站了,孩子們按照順序一個接著一個地進入車廂,並且隨意找個位子坐下來。不一會兒,火車發動了,窗外的風景像是一張張不斷地向後倒退的圖片,孩子們驚奇地說:「火車跑得好快好快喔!好像比風還要快!」
在鐵道園區中,導覽員仔細地為大家解說泰安舊站的歷史,並提問讓孩子去思考:「古時候沒有廣播,要如何知道自己搭乘的火車進站了呢﹖」孩子們想出來的答案千奇百怪,雨僑說:「拿一個很大很大的鼓,比房子還要大的鼓,然後用力地敲,大家就會知道了。」文正邊說還邊配上動作:「可以一邊跑,一邊大聲喊火車來了!火車來了!」誇張的肢體動作惹得大家捧腹不已。
後來導覽員為大家解惑,古時候的人是靠敲擊鐵片來傳達訊息的,敲一下代表北上的火車要進站了,敲兩下是南下的火車,敲三下是提醒搬貨的工人來搬運貨車上的物品,連續敲擊則表示有敵機來襲,大家要趕緊躲進防空洞裡!
孩子們在園區中除了獲得許多泰安舊站的歷史知識,還體驗了彩繪小火車、風車diy和親手搓愛玉的活動,吹面不寒的楊柳風讓風車如風火輪一般快速轉動,孩子們舉著風車快樂的奔跑嬉鬧,家長們圍在一起聊著天,手上還不停地搓著愛玉,悠閒的時光像是靜置桌面的彩繪老火車,就這樣緩緩地駛過古今。