新社區 協成國小 褚迪昇 2018-05-02 報導

精益求精,跳繩技巧再升級

追求第一名後的完美

今天下午的教師週三進修,非常難得請到臺中市體育總會民俗體育委員會副總幹事:霧峰區萬豐國小林再山校長蒞校指導跳繩,以花式跳繩為重點。
在上週五(4/27)在南區國光國小,學校高年級參加全市普及化跳繩決賽,除實力之外,學生展現不服輸的精神,終於拿到冠軍獎盃並帶回5000元獎金。但教師們並不因此而滿足,發現在跳繩方面還有很多地方可以傳授給學生,因此特地力邀林校長來學校,除了給教師們新觀念之外更安排現場指導學生,而教師們全程參與,相信從明天起在指導學生技巧方面會有長足的進步。
課程的安排,第一個小時是安排在教師研習教室(日正當中,在適內是比較人性化也符合下午第一大節不排體育課的原則),從跳繩運動的內涵講起、提醒跳繩練習前禁忌、做一位稱職教練在指導前應注意事項、讓大家先建立觀念後,第二大節就到操場,而今年拿到冠軍的學生早就聞風而來,好還要更好,自發性的學習、效果最好,因為只要學生提出來的,就是在平常練習卡關的地方,經名師調較,很容易就升級到下一個境界。
林校長不僅示範如何指導學生的方式,還將數十年豐富教學經驗傾囊相授,教師也見證到專家就是專家,絕門技巧一指導,學生馬上學會(她們原先就是冠軍隊的成員,底子很好),所有花式個人跳,皆精確傳授,接下來就看練習的情形。
在研習結束,就有教師及學生提出,等她們將今天所教導的技巧練熟了,還希望林校長在下個月再來一次,指導雙人花式、團體花式等,全方位藝術跳繩,也期盼在下個月林校長能有時間再來學校指導。