大甲區 文武國小 陳靜芳 2018-04-14 報導

引爆數學力,文武從共備觀議課開始!

數學素養就藏在日常生活中

106學年度文武國小的老師之間,開始「數學」的共備觀議課,為的是給孩子更不一樣的數學課堂,提升學生「數學興趣」與「思考力」。
這學期我們選擇了五年級「正方體與長方體」這個單元來設計,課程初始,老師們先讓學生使用教具認識「正方體與長方體」兩種立體圖形的特徵,並且從學生的迷思概念設計衝突的提問引發學習興趣。
在培養視圖與透視圖的數學觀念時,老師引導學生使用平板拍攝視圖來發表,從照片的展示中,老師們讓孩子從「生活」中去理解視圖與透視圖的不同,學生透過課堂的不斷討論,能夠判斷每一張視圖的優劣。
接著,學生將日常生活中常見的長方體剪開展成平面圖,發現了多種平面圖的可能,最終11種正方體展開圖,一個只有八位學生的班級,找出了10種解答,真是太令老師們驚喜了!
過去,這個單元由於考題經常著重於計算表面積與體積,老師總是害怕學生計算錯誤而反覆教授公式,但是因為這次課程的設計,讓我們在前面,就已經將觀念建立的相當穩健,學生可以從本單元初始的特徵概念與過去學習面積計算的舊經驗,自行發現「正方體與長方體」的表面積如何計算。
課程的最後一個小節,學生透過堆疊來歸納出體積的計算公式,並且實際在教室中做出1立方公尺的正方體,讓「立方公分」與「立方公尺」不再只是數學課本上的單位,孩子們切切實實的感受到了這些體積的大小,也因此計算複合體積的時候,這八個孩子又呈現了三個不同解法令人驚豔。
課程結束後,老師們最後引導孩子「錯誤的計算是非常珍貴的」,從錯誤中去澄清自己的概念才是學好數學的最重要關鍵,在這個課程設計中,孩子不再只是不停地反覆練習計算,而是能看到每一條算式代表的形體樣貌,當我們聽到孩子說:「這個單元我很懂,您不用教我怎麼寫。」真是當老師最大的價值,文武的孩子真棒!