新社區 協成國小 褚迪昇 2018-03-14 報導

弭平學習落差,補救教學增能研習

班級導師主動關懷,進步更多

基於學校同仁流動率很大且新進教師比率偏高,都以初任教師居多,富學習精神且對提升學生學習效果有很大的意願,因此今天週三進修時間,特別請到神岡國小柯淑惠主任蒞校指導。
因本校被指定參加活化教學試辦學校,期程也由原來到六月底,經3/1桐林國小第三次會議後延至年底,與會計年度接軌。活化教學的第一步就是診斷出學生學習問題之所在,給予最及時的補救,最佳情況是課堂及時補救、目前是藉由班級導師提出,造冊,預約時間施測,結果公告於補救教學科技化評量網站,除了任教的補救教學教師要去看之外,班級導師更要了解:學生那個地方斷掉了,需要實施補救教學以最短時效,讓學生跟得上一般學生程度。
今天是在電腦教室研習,介紹網站上可用資源,所有同仁也開通了帳號,可以隨時進去看學生的狀況(其實只要兩次即可,就是十二月的成長測驗及五月的篩選測驗,看學生那邊出了問題,給予及時協助。
我們這邊的問題,大都是精準找出學生問題之所在,請他們依學校申請的時段來接受輔導,但家長普遍不積極,甚至只想把作業完成,因此偏向到外面的安親班(因可包晚餐、看作業,回到家中,家長只要簽名即可),無法針對孩子較不會的地方加強,是比較可惜的地方。
今天的研習,所有同仁都到齊了,加上補救教學教師,大家一起討論對學生最佳策略,足以證明:協成的孩子是最幸福的。