新社區 協成國小 褚迪昇 2018-02-07 報導

樂在其中的寒訓跳繩

發自內心學習動機

今天的天氣依然又溼又冷,但學生從開始放寒假就來學校集訓,期間除了2/1~2/5(扣除週休)三天口琴集訓的時間,每天都來學校參加跳繩集訓。
因下週要農曆春節,明天開始兩天由僑泰大哥哥大姐姐來學校辦理育樂營,因此跳繩集訓就到今天為止,不少學生進步不少,因新社石岡區的初賽就訂在開學後3/2在新社國小舉辦,因去年年中年級拿到代表權參加市賽,給學生很大的鼓勵。再加上高年級女生參加去年暑假在西屯區上石國小的市賽,在民俗體育女生組拿到銅牌(這是學校這幾年參加體育賽事最優的成績),因此在頒獎時,就激起學生想練的決心。
技巧不難練,但要有成效,一定要持之以恆,基本的體能是一定要的。在訓練的過程雖然辛苦,但臨場比賽,拿出苦練多日的實力,讓大家都看到精熟的跑步跳(60秒)、開叉跳(30秒)、一跳二迴旋(30秒)、體側交互迴旋(30秒),這是個人項目,一條跳繩在手,任何地方都能練習,而家長認為:可以強身,不管成績如何,至少可以長高,這是最大誘因。
團體跳繩中年級2分鐘、高年級3分鐘,因我們班級學生數越來越少,因此年段組聯隊是未來趨勢。(高年級兩班28人,中年級兩班30人)可用之兵,實在不多,因此幾乎每位學生都參加集訓,再視當場情形,挑選選手下場比賽。
感謝中高年級導師及相關行政同仁在寒假都培孩子在學校練習,家長放心、學生樂在學習,有凝聚向心的作用,相信今年的暑假會相當充實且學到很多東西。