新社區 協成國小 褚迪昇 2018-01-23 報導

班級自發性期末全校小火鍋

擴及社區家長支援期末班級餐會

今天學校午餐祕書安排期末班級火鍋活動,只要是有在學校用餐的師生都非常期待,感謝家長全力支援,這是學校行之有年例行期末餐會(結合營養午餐辦理):每個班依人數分二到四組,午餐食材由廚房供應、學生家長提供瓦斯爐(含瓦斯罐),學生家長怕孩子吃不夠,額外準備不少肉片、火鍋餃、水餃、玉米、香菇、木耳、豆皮、高麗菜、各式火鍋料、各式能煮的泡麵、冬粉等。
第四大節就開始廚工就將湯底及當日午餐的生鮮食材分送各班;學生們依老師分組併桌。原本在辦公室用餐的同仁,為了拉近與各班師生的距離,食材平均分到各班也就是說一起到各班用餐。
學生的飲料幾乎是基本配備,越高年級越講究:班級還分韓式泡菜鍋、日式小火鍋、泡麵鍋,很多家長提供的食材,讓學生飽餐一頓。感謝廚工送的兩桶剛出爐的高湯,就算忘了帶調味料也完全不受影響,因湯底夠有料。學生帶來的副食品也太多了,幾乎都有飲料:正常是整箱或整瓶裝的、也有訂外送的,也未免吃得太好了吧!每位學生回家應量一下體重,這樣的大吃大喝也算是另一種的期末同樂會,只是將零食改成中餐的型式,現在是冬菇採收時節(還在加工分類),家長無法到班級來共襄盛舉,否則學生的福利還會再升級。
三年級導師號召同仁自備高級食材,給有參與的師生加菜,算是另類福利,因學生有些被彼此交流(老師是一定會到各班仔細品嚐,每班都吃過就知道各班各組的特色)。
在吃飽喝足之後,各班開始收拾,避免學生浪費,可以吃的再冰回冰箱,讓學生帶回;已煮熟的部份請同學儘量吃或打包帶回(因家長都住學校附近,一通電話就能到校支援)。放學回家前特別叮嚀學生要將帶來的鍋具、沒吃完的食材全部帶回,才不會浪費,今天真是歡樂的一天。