西屯區 重慶國小 賴麗品 2018-01-23 報導

期末「自助旅行」大坑一日遊

由畢業生主導課程;生活體驗樂無窮

符應十二年國教素養的學習,西屯區重慶國小六年級學生在級任老師張易珣老師的指導下,搭配綜合課程,進行一次「自助旅行」大坑一日遊之生活體驗課程,學生說: 「我們的綜合課程非常不一樣,班上的同學們都非常愛喔! 」老師如何能讓學生愛上這個課程呢?主要的秘訣是將主導權全部交給學生們,由學生們負責自己的學習。

當天一早,學生們特別的興奮,每個人都全副武裝,拿著公車卡,背著包包,整裝待發,集合在川堂時,聽到有學生說:「大坑,等著我們,我們要來了!」當老師說我們出發,就由交通組的學生帶領全班同學往公車站出發,由安全組的學生注意路況及過馬路的安全,旅行的沿途由行程組負責整個行程參觀順序及時間控制,教學組則負責到每個定點的解說及介紹。在整個旅程中沒有人是閒著的,每個人都有自己該負責的部分。學生從出校門到回到學校,每位學生都是興高采烈的,雖然有不少學生以前就去過大坑,但是此次出遊完全由學生自己安排行程、交通、職責劃分等,這樣的自助旅行對他們來說是一個新體驗。

學生在規劃的過程中也遇到了一些困難,例如行程設計組組長王芮蓁說她們的組員需要負責跟各組聯繫關於行程的集合時間及地點,但是若解說組解說太久,或是有組別走的太慢,整個行程就會被耽誤,所以組員們想到一個辦法,那就是設定一個定點集合就可以解決問題了。另外交通組的組長吳沛妤說他們一開始完全不知道如何規劃,到處詢問之後知道有公車App下載之後才解決他們的問題。

級任張易珣老師表示: 「我一開始有此發想是因為我自己暑假會自助旅行到各個國家,在我規劃的過程中,我對此國家有更深的了解,若是跟團去旅遊,我對此國家就不夠了解及深入,這讓我自己深刻體悟到要自己思考及動手做過才能學得更多,因此決定讓學生自己負責大坑一日遊的規劃及執行。」老師將學生分成五組,每組都有各別不同任務,各組需設計、搜尋、統整相關資料,製作海報進行口頭報告,到實際執行大坑一日遊,整個行程的反思回饋,經過這樣完整的學習歷程,每位學生對自我組織及團隊合作執行能力有進一步的了解及學習。

學生吳沛妤說:「能夠自己規劃校外教學活動,並且真的能成行,實在太有成就感了!」另外一位學生楊昇峰說:「經過這次活動之後,我了解到原來安排一個校外教學活動需要注意到這麼多細節,之前都是老師一手籌畫,現在才知道老師真是辛苦了! 」老師說: 「學生透過此次的合作,所得到的回饋都是肯定的,學生們對於這樣的活動都非常的喜歡,也希望下次還有機會可自助旅行到另外一個地方。」王芮蓁同學說: 「下次若還有機會像這樣自己規劃,一定會是先做好探勘的動作,因為此次去剛好魚丸店沒開,真的很可惜。」


重慶國小胡秀美校長說:「對於老師的用心非常感動,學生在這樣的實際生活體驗中學習到的,比坐在教室裡聽課學得還多,學生在活動中學習到如何溝通、互動、合作、遇到突發狀況的緊急處理應變能力等,這些能力都能運用在每個人的實際生活中,更重要的是,學生是樂在學習中,沒有人是拒絕學習的,這不也是我們希望學生能夠學習到的素養及技能呀 !」