新社區 協成國小 褚迪昇 2018-01-11 報導

基本救命術CPR&AED

協成東興兩校共辦週三進修

本週週三教師進修時間,請到紅十字會馬志忠護理師,還有一位助教蒞校指導本校暨東興國小教職員工,一起在三樓視聽教室進行基本救命術訓練課程:CPR&AED。
因目前法令修改,在路邊若救一個陌生人,救成功了、故然是好事一椿;但若沒成功,在法律上、民事上也不會有任何罰則;因家屬難免情緒化且各式各樣的人都有,甚至有親屬會提告。提告是家屬的權利,但到了法庭,還是會還熱心人士的公道。否則以後大家為了避免麻煩,就會見死不救,這不是進步社會所樂見的。
這週以來氣溫驟降,全台猝死的人有54人,台中人數最多,達15人。因現在人的飲食習慣及缺乏運動習性,因此有心血管疾病的人不在少數,天氣一冷,血管收縮、血壓上升,很容易就中風(中風分兩種、一種是阻塞型、另一種是爆裂型),現場教導三種簡易辨別的方式:請他講一句話、微笑測試、雙手平舉,若有中風的人,是無法完整講一句話、微笑時嘴角是下垂的、平舉的雙手會有一隻不自覺下垂,都是判定中風的現象。要立即就醫。
臺灣最美的風景就是人,但一般人都怕傳染病,因此要人工呼吸,就會有排斥性,若有供氧酥醒球取代口對口,相信見義勇為的人會很多,可降低意外死亡的人數。
接下來就是兩兩一組實作的課程、安妮模型,按壓深度是胸腔厚的的三分之一。搭配酥醒球吹氣,提高救會機率;最後一項是哈拇立克,及時拯救還有知覺的患者,若已昏迷,還是要用CPR。讓大家都熟練,將來有機會能救人一命。達到上課的目的。