新社區 協成國小 褚迪昇 2017-12-27 報導

認識均衡飲食金字塔

如何吃得健康又安心

訓導張組長特地連繫財團法人董式基金會蒞校專題宣導:認識均衡飲食金字塔。請食品營養中心營養師魏子秦、週亦秀到校給二、三年級師生專題講座。
因兩位遠道從臺北而來,早上組長還請公出到太原火車站接送兩位講師。而她們都是新加入財團法人董式基金會,很客氣的表示:演講完還要趕回去,因此不用勞駕學校準備午餐。(我們是山區偏遠小學,班次較密集一點的要到中興領,社區的公車只有早晚各一班,專門給通勤的學生搭乘)
兩位講師都很年輕,與學生很容易拉近距離,宣導的重點平常在健康課都有在上,但透過外人來講:就是不一樣,或許是很有新鮮感及她們都會準備一些學生喜愛的小禮物,真的很有誘因。
投影出食物金字塔,除了一端的食物要多吃(表示上面的就要少吃)也再加入顏色,下面的大都是綠色飲食(可以多吃);上面的以紅色標示,表示能不吃就不吃、儘量少吃,紅燈區的大都是有熱量沒營養的食物。
什麼是搖搖欲墜的食物金字塔?表示現在小朋友都不太喜歡吃基層蔬果,反而喜歡吃最上層紅色區塊的食物,造成營養嚴重失衡,對學童身體健康造成威脅,加上父母又太寵,任由孩子偏食,導致體能下降、精神不好、學習狀況不佳。
經過這次的宣導,再度讓孩子體認到什麼樣的飲食才是對身體好的,雖然有些食物不太好吃、但卻對身體很有幫助,還是聽大姐姐的話,多吃有益身體的食物,才能長得高又好。