北屯區 新興國小 柯素娥 2017-12-18 報導

最好的師傅

聖誕活動

當西洋的聖誕劇遇上中國武功蓋世的俠義世界會是什麼樣的情節呢?迎接聖誕節來臨每年彩虹媽媽都會為我們準備一齣備受歡迎的戲劇,今年的聖誕劇在草莓老師帶領小旭老師、小寶老師、愛心老師又是藍梅派、蘋果派、草莓派的武功招式筆畫下,孩子們同樣對這齣戲有許多的期待…
黃師傅為拯救陷入困境的白羊城,集合城裡所有受到排擠的村民,接納他們、稱讚他們是練武奇才、找出每個人的優點、激發他們的自信心,幫助他們學習愛自己。當弟子信心動搖,做出不信任師傅的行為而受困時,黃師傅仍秉持著「愛、不放棄」的理念,耐心的傾聽、陪伴、並不顧危險的救出弟子,大家合力打敗敵人。孩子們都被高潮迭起的劇情深深吸引,也對黃師傅幫助大家打退斥蛇派充滿佩服之情。
武俠的世界裡,師傅不只是教授武功,師傅還會依弟子的資質因材施教,更重視弟子的品格修養,一個好師傅會影響弟子一輩子。劇中黃師傅的絕世武功─白鶴九式分別是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,其實這些功夫不只是功夫招數,更是生命裡品格修行的操練,是小朋友們可以一生學習受用的好品行。
每個人都希望成為高手,不論是武林高手、體育高手、閱讀高手…,如何成為高手每個人需要的修行都不一樣,只要放下自以為是,虛心謙卑的學習,接受建議與指導,一定人人成為高手,學校安排這齣戲不只孩子們受感動,老師也很喜歡這齣戲,直說我們班有「數學奇才」、「作文奇才」、「跑步奇才」…等,看到孩子的優點,給予讚賞與鼓勵。相信新興的學子在這樣的氛圍下必能成為具備好品格的國家奇才。