北屯區 新興國小 柯素娥 2017-12-06 報導

花現台灣 夢想起飛

美感教育

齊柏林大導演的「看見台灣」讓台灣的美躍然眼前,新興國小的小朋友也想讓台灣的美經由自己的雙手呈現在大家的面前。乘坐夢想中的飛機,一覽美麗無疑的台灣特色建築,經由老師的引導及學生的創作完美呈現在新興國小的51週年校慶藝文深耕藝文展中。
學校透過爭取臺中市辦理106年度教育部藝術與人文領域教學深耕計畫經費聘請藝術家陳奕璇(可樂老師)與四年級老師進行協同教學,從飛行器的設計與創作出發,運用各種尺寸的紙箱和各種大小的紙板層次組合堆疊出具有立體感的機身圖騰。架構一架讓人和動物可以搭乘飛翔天際尋夢。
課程的進展隨著學生的表現不斷的有新的創意與發想,搭上自己完成的美麗飛機,翱翔台灣上空孩子們又看到甚麼呢?目不暇給的台灣美景該選擇甚麼來呈現呢?孩子們因為走讀台中的課程學習臺中建築之美於是決定四年級各班分北中南東四區,結合資訊課程進行資料蒐集、確定製作的特色建築,再由可樂老師指導實做,並由級任老師與孩子共同製作完成臺中的特色建築湖心亭、國家歌劇院、路義思教堂。不論是機身的花樣圖騰或是台灣建築的特色均充滿花漾童趣,展現台中花博特色與創意。
在課程中師長看見孩子們的認真與投入,因此作品的呈現融入師長們的巧思與巧手,利用紙箱拼湊出臺灣立體地圖,孩子們將建築依所在地域呈現並介紹建築特色。 整個學習的過程除了藝術家的指導,導師的協同更加上資訊課的配合,新興的課程是全方位的,是吸引孩子目光的。
快樂學習成果於 12/2~12/7在新興國小完美呈現。花博在台中,美感教育在新興,請您與我們一起搭乘夢想號飛機,花現台灣,完成看見台灣,飛行全世界的希望之旅。