北屯區 新興國小 柯素娥 2017-11-13 報導

讓我做你的眼睛~我愛導盲犬

閱讀活動

李玉玫報導
新興國小的閱讀課程是深入的、加廣的且落實在生活中。
臺中市北屯區新興國小於十一月三日早上八時舉辦五年級「認識導盲犬講座」,配合國語課本不一樣的醫生,閱讀老師帶學生閱讀「讓我做你的眼睛」這本書,為了讓學生能體會到盲人的堅強和導盲犬之偉大,閱讀老師特別邀請臺灣導盲協會志工帶導盲犬到校分享,讓學生可以了解盲人與導盲犬如何成為生命共同體,彼此相互依靠。
「你是我的眼,帶我穿越擁擠的人潮------」孩子們大聲跟著螢幕唱著這首感人的歌,這時黃阿姨牽著導盲犬歐文緩緩走進來,小朋友安靜的看著認真執勤的歐文,表情充滿了無限的好奇與想像。黃阿姨是臺灣導盲協會志工,工作是訓練導盲犬能服務盲人,在她生動活潑的解說和示範,學生對於如何引導盲人安全到目的地,有初步的了解,接下來就是介紹最佳男主角歐文出場,從挑選和訓練的嚴格,到牠們對工作的強烈使命感,以及民眾對導盲犬的誤解,讓學生更清楚在路上看到導盲犬要「不干擾不餵食不拒絕」,才是對牠最好的方式。
故事中盲人國瑞在偶然的機會下得以申請導盲犬,從此他的生活有了很大的轉變,出門變得更安全,生活也多了一個好朋友,學生因為今天和導盲犬零距離接觸,也對盲人和導盲犬多一份尊重與關懷。