西屯區 重慶國小 李玉華 2017-10-06 報導

有禮重慶、有品校園--這一天,我們為著美好有品的未來宣誓.....

一場別開生面的宣誓活動在重慶國小的校園展開,全校小朋友,在校長和老師們的見證之下,在「重慶品德樹」前,語聲琅琅,稚嫩卻絕不馬虎,宣誓要為培養自己的好品德、塑造有品的重慶校園而努力!
學務處主任首先說明了臺中市十二項品德核心價值的意涵之後,胡秀美校長便為小朋友們鄭重介紹班級品德樹和重慶品德樹的象徵意義,接著全校小朋友慎重而認真的宣誓;宣誓完畢之後,由胡秀美校長帶領小朋友們在重慶品德樹播種-播下十二個品德核心價值。在特別而隆重的儀式及氛圍中,小朋友確實感受到也立下了積極實踐的決心。
除了班班有「班級品德樹」之外,學務處特地在學校大門前川堂布置了一棵專屬的「重慶品德樹」。未來,品德樹上面要公開表揚的就是具體實踐品德核心價值、已經由品德小種子長成品德小樹苗的小朋友們,希望藉由鼓勵以及楷模學習,讓每個小種子都能長成小樹苗更能茁壯為品德大樹,使品德綠蔭滿校園進而滿家園。
在家庭教育功能日漸萎縮、大眾傳播媒體所帶來的負面資訊影響下,學生的不良生活習慣、偏差行為問題日益嚴重,價值觀亦日趨功利導向,因此重慶國小積極推動品德教育,不僅推行品德實踐活動、環保教育、志願服務、環境勞作教育、品德閱讀等,更融入課程與生活教育當中;全校每一個老師親自帶著學生實踐,堪稱為最好的身教與表率,師生全體戮力於品德教育的落實與深耕。
品德力就是競爭力,重慶國小正在為孩子們打造美好有品未來的路上…。