北屯區 北新國中 許鈴佑/校園小記者902魏肇良 2017-08-02 報導

百師入學在北新

詩人渡也〈我在課本中的詩〉

臺中市文化局舉辦「百師入學」系列活動,邀請享譽詩壇的渡也先生蒞臨北新,分享講題「我在課本中的詩」。北新國中於參訪前一期的「悅讀新視界報」中製作全版的特別報導,刊載詩作搭配PISA試題,結合閱讀教學;舉辦小詩仿作比賽,融入語文教學;並於校園中布置詩牆,舉辦渡也書展──學生熱情的參與與回饋,讓初次來到北新的詩人十分感動。
悅讀新視界報是北新國中自編的報紙,第七期製作A3全版渡也專題,包含作者生平與創作理念,並徵得詩人首肯,刊載極短篇小說名作〈永遠的蝴蝶〉與賞析,以及選入教科書的地景新詩〈石滬〉。校內PISA命題小組根據〈石滬〉一詩,研發PISA語文試題,載於報紙下方,讓有興趣小試身手的同學們切磋討論後,將報紙PISA回條撕下,投入摸彩箱。活動吸引許多同學參加,不僅提升閱讀素養,也學習更深入地剖析〈石滬〉意涵,探究詩人創作動機。
此外,校方精選詩人十六首小詩製成海報,布置於圖書館走廊與內部牆面,常可見學生佇足品詩,興味盎然。圖書館內布置有渡也書展,提供學生更進一步認識詩人的環境,也成為閱讀課教學的場域。此次活動搭配詩人作品,舉辦「為你寫詩──小詩仿作比賽」,在國文老師的引導下,學生們化身為小文青,在仿作的句型中鎔鑄鍊字與意象之美。
渡也先生作品入選臺灣、中國、香港、新加坡等地的語文教科書,在座學生看著詩人拿出一本本課本,為其導讀收錄的詩作,莫不感到驚喜與崇敬──想不到真能和課本上的作家面對面!但在光環的背後,渡也先生也表達身為作者最在意的事──希望作品能如實刊載,原文全登,也讓學生對於著作權不再僅止於法條上的認知,而是從作者角度感知作品完整的重要性。
渡也先生更進一步分享自己對文學與寫作的堅持。他從小只要閱讀有關文學的書籍就會挨罵,但是從未放棄對文學的喜好,甚至將自己購買的書籍藏在朋友家,有空時才過去看;上大學之後,喜歡中文系卻不受家人支持,但詩人選擇秉持初衷、排除萬難,終於實現自己的文學夢。
雖然是談詩,但也是談人生,談態度。一場午後的文學對話,印證了渡也詩人的題字贈言:「詩很大」。


徐吉春校長分享詩作讀後心得


演講當日盛況


講桌上是來自兩岸三地選錄詩作的華文教科書


演講結束,學生熱烈提問


全體團照