北屯區 北新國中 陳惠媚 2017-06-01 報導

拔尖扶弱 減C大作戰成功!!

北新國中家長會包下戲院 帶學生看電影慶祝拔尖扶弱減C大作戰成功

臺中市在市長與局長帶領下,倡導精緻化教學,積極提升學生學習成效,市立北新國中在家長會支持下,推動「減C大作戰」計畫,九年級學生模擬考及會考零5C,就由家長會包下戲院,招待學生看電影,推行後效果顯著。每次模擬考近600位學生,5C人數減少成約只20人,甚至達到標準的班級,每場參加班級數由原來預估的只有二至三個班,爆增到十個班,帶動全校積極參與挑戰的盛況﹗
5/31(三)上午9時30分浩浩蕩蕩舉行第一場看電影慶祝活動,教育局長彭富源蒞臨來肯定師生及家長的努力。彭局長說:「孩子們能全班積極面對挑戰,值得我們大人們高興!」「也感謝家長們能支持學校,一起來全面協助學校提升學生的學習成效。」
另外,這次學校也邀請特教班師生一同參與,讓場面更充滿溫馨與感恩。
北新國中家長會會長劉正源表示:「看電影活動構想源自於與技藝專班孩子的約定,感謝校長在每次模擬考試後,都會到各班關心勉勵學生。」劉會長說:「去年十月技藝專班孩子跟校長說:我們班明年如果沒人5C,校長您要怎麼獎勵我們?」
我們家長會為了協助孩子們追夢,立即於十一月召開常委會,研究如何鼓勵孩子們,議定:
一、第三次模擬考,零5C的班級,全班招待看電影。
二、會考,一個5C以下的班級全班招待看電影。
再者,加上從第一次模擬考起5C的孩子由校長親自與家長聯繫,溝通加拜託。竟然,產生了不可思議的質變如下:
一、近600位應屆畢業生5C人數每次模擬考大量減少成約只20人。
二、自願申請留校夜自習近200人。
三、九年級的上課氣氛,超認真。
四、第三次模擬考,零5C原以為最多兩三班,沒想到一下子有10班符合標準。
家長會為因應這不可思議的結果,一來聯絡地方企業家兼慈善家盈錫精密工業巫總經理出面一起去協調戲院成功。
其次,又再召開常委會,通過包括:5/31早上09:30第一場,這一場是模擬考零5C。再來,會考後的獎勵,包下6/12上下午各一場;因為,會考題目平均難度低於模擬考,且家長會標準是一個5C以下,預估屆時會爆滿,而且,戲院最大廳只能容納350人,因此分成上下午場次。參與挑戰的學生焦同學說:「能挑戰自己真好,成功了,應該一輩子忘不了吧!」
而這不可思議的約定,也在四月份的技藝競賽中大放異彩,有19位學生獲得比賽佳績。同時也吸引七八年級學弟妹的關注,有學生反映希望明年學校能繼續推動減C看電影計畫。


局長與全體學生大合照


減C成功的班級一同歡喜慶祝


局長致詞勉勵


學生帶著學校頒發電影入場券一起看電影


局長的肯定給予學生動力