新社區 新社國小 張仙怡 2017-05-23 報導

教師學習社群 多肉植物好療癒

新社國小有一群喜歡拈花惹草的老師,這學年成立了一個校園植物探索學習社群,以「多肉植物」為主題,開始了一段豐富的學習歷程。
這個社群由愛花成癡的蔡碧梅老師擔任社群召集人,號召一群有志之士一起瘋多肉,目前共有十位老師,碧梅老師精心規劃了一系列的活動,利用課餘時間,從專書的導讀、種植多肉植物、假日拜訪鄰近的多肉達人、設計符合學生學習的教案並實際教學,這學期更是結合學校現有的回收物品進行微景觀設計,將已經報廢的課桌椅漆上美麗的顏色,嵌入多肉植物後,成為校園中美麗的風景,為校園注入一股雅致的氣氛,而在社群營造的風氣驅使下,校園中處處有多肉植物聚集地,例如辦公室的小陽台也都化身為吸睛的多肉植物園,教師課餘時欣賞多肉,彼此分享心得,很有療癒感!
教師透過社群的方式一起學習是教師專業成長最有效的途徑之一,社群中的每個人在互信合作的氣氛中學習,並將所學實際運用在教學上,碧梅老師所帶領的三年丁班小朋友,也在老師的長期薰陶下,個個都是小園丁,對於栽種植物很有心得,更增加與實際生活經驗的連結,寓教於樂,實在是太棒了!