大里區 美群國小 吳國芬 2017-05-09 報導

美群國小106年度慶祝母親節感恩活動暨瑞園花博區完工啟用剪綵

「溫馨五月情,美群感恩心」一年一度的母親節感恩活動在美群校園散發熱力!今年活動的主題是「感謝」,感謝親人的撫養,感謝師長的教導,感謝社區鄰里的關愛,感謝大地生生不息的永恆之愛,在親師生的歡笑聲,在美群阿薩噗嚕樂團的音樂聲,在許副局長春梅、藍督學淑美、林碧秀議員、蘇柏興議員、李天生議員、段緯宇議員、張滄沂議員、張芬郁議員、黃仁耀里長、蔡昭奮里長、李添華理事長、劉起光會長所帶領的美群國小家長會團隊以及劉玉玲隊長所帶領的美群國小愛心志工隊的祝福聲中,活動熱熱鬧鬧展開。
大里區美群國小為了建置校園生態教學環境,首先在103年9月由善心企業「昇揚金屬股份有限公司」董事長張明吉賢伉儷捐資一百萬元整建了「瑞園生態園區」,推廣『食安』與『食農』教育,接著續由家長委員會在105年暑假新建「瑞園綠色隧道」,延伸瑞園休憩與教學的教育理念。
為了迎接2018臺中世界花卉博覽會,同時配合社區草湖溪自行車人行步道完工啟用,以及臺中市政府校園開放政策,美群國小家長會在張明吉董事長賢伉儷二度捐資下規畫新建「瑞園花博區」,並利用5月9日學校辦理母親節感恩活動的日子,邀請張明吉董事長賢伉儷以及母親曾秀鳳女士﹝榮膺今年大里區模範母親﹞蒞校與家長會、志工隊、師生代表共同剪綵。
美群國小近年來逐步推廣『食安』與『食農』教育,並透過生態環境的改善,融入「綠色、自然、人文」的花博理念,結合社區休閒農業與在地文化,積極打造生態共生、社區共享、教育共學的校園環境。瑞園蔬菜園區栽植有機蔬菜,瑞園綠色隧道生產百香果,瑞園花博區廣植香草植物與藥用植物,所有種植之作物完全不噴灑農藥,且作物所需之有機肥料,則來自於學校落葉堆肥區裡,日積月累堆積、發酵、熟成之菁華,學校老師透過環境教育、生態教學、植栽教學,讓學生親自體驗生命的可貴與大自然的不可違抗,也更懂得感謝所有為自己付出的人事物,這正是學校教育最難能可貴的正向意義。
本次捐款善心企業「昇揚金屬股份有限公司」所捐款項,除打造瑞園花博區外,部分經費則做為學校陶藝教室的更新。美群國小自創校以來,今年邁入第二十個年頭,陶藝課程在創校時即為學校特色課程之一,後因設備損壞,缺乏經費修繕,荒置多時。學校為了繼續推廣美感教育與手作課程,家長會協助引進經費,除修繕、更新煉土與燒陶設備,並協助陶藝教室整體裝潢設計與施工,讓教學空間煥然一新,除此之外,美群家長會與志工隊對陶藝充滿興趣的夥伴,利用工作之餘學習相關課程,期盼未來能擔任陶藝教學志工,造福美群學子。
未來,美群國小將繼續結合社區資源,推廣食農教育,指導學生從「做中學」,同時提供社區居民假日休閒與運動的優質空間,進而規劃親子共學園地,結合草湖溪自行車人行步道,成為一個具有生態與休憩的特色學校。