北屯區 大德國中 李秦瑋 2017-01-23 報導

大德國中梅花季

音樂、詩文、品茗、默書,盡其在我

臺中市大德國中於民國94年獲「梅花之友會」捐贈了 20餘棵梅樹,經過20餘年的細心栽植,已擴展成大片梅林,每逢歲末花開,校園頓成花海。幸福的大德國中學生,樂在落花紛飛中優游與學習,學校也因而發展出別具特色的─梅花季─系列活動。

每年期末考完,令大德國中學生雀躍的,不只是寒假的來臨,還有那梅花的綻放。在如雪的落梅裡,大德國中梅花季,年年精彩。從靜態的寫生、寫作、攝影、品茗……等活動,到動態的勁歌、熱舞、古箏、烏克麗麗、小提琴……等才藝表演,年年有新梗。

今年的梅花季活動,除了延續歷年豐富精采的內容,也邀請了街頭藝人林啟文、翁博飛前來表演直笛與南胡,為學生美感教育帶來全新體驗。同時,由大德國中國文團隊所研發的─默書鐵人大賽─闖關活動,也把握這次盛會初試啼聲,果然大獲好評。

「默書鐵人大賽」活動之發想,起源於教務處行之有年的課文「抽背」活動。雖意在提升學生國語文能力,立意良善,但日久而學生漸覺乏味。因此國文科重新審定默書內容,從古典詩文到流行歌曲中仔細選材,結合課程並加入「梅花」元素以吸引學生興趣。

闖關活動本身也結合電影、動漫、電玩元素,設計了許多有趣的稱號如:偏執狂、文藝美少女、都市傳說、塵世間迷途小書僮、超級賽亞人……到詩聖、詩仙等稱號供學生爭取。此一設計果然讓學生「煞到」文學,一發不可收拾。學生爭相在由老師所裝扮成的超級賽亞人、古裝劇的娘娘……這些關主前大排長龍,短短半天誕生詩仙、詩聖二三十名,效果與笑果,不一而足。

大德國中「梅花季」,結合社區、愛媽資源,促進親子、親師互動,也讓學生發展多元能力、激發多元興趣。大德國中「梅花季」,乍看熱鬧喧騰,實乃深邃務實,也體現了讓孩子們從玩中學,從做中學─游於藝的精神。


梅樹下品茗


梅花季才藝展


驛使梅花活動


默書鐵人活動-校長、關主及獲詩仙封號同學