東區 臺中國小 吳易靜 黃倩瓊 2017-01-04 報導

讓我為您沏一壺好茶--小小茶師生活陶茶道藝術體驗課程

生活陶茶道藝術體驗課程
臺中國小深耕陶藝教育已近二十載,學童除了利用藝術與人文課程學習並創作陶藝作品,更於每年陶藝展覽期間展出個人主題創作,畢業生亦年年展出大型共同創作,營造藝術氛圍於校園各個角落。今年尤其特別,在家長會經費挹注及志工人力支援下設立「生活陶茶藝教室」,將陶器藝術與生活結合,開啟臺中國小另ㄧ藝術學習扉頁。首先由校內種子教師設計規畫茶道藝術課程,開設茶人茶侶學習活動,教授校內愛心志工們,再藉由志工們將生活陶藝術種子傳播至校園的每個班級。
「茶道」是一門藝術,屬於東方文化之一,同時亦是培養生活禮儀的一門學問。臺中國小的每位學童每學期參與一次「生活陶茶道藝術體驗課程」,由愛心志工兩人一組擔任茶人及茶侶,從茶席的布置乃至茶的歷史與典故開始介紹,同時亦結合校本陶藝課程帶入各式茶器的認識,學童們於演繹沖茶的過程中,一邊學習品茗,一邊學習事茶奉茶的禮儀,不但能夠親身體驗生活陶茶道藝術,亦能實踐於家庭生活中,用心沖一壺好茶事奉家中長輩。


茶道生活陶體驗


茶道生活陶體驗


茶道生活陶體驗


茶道生活陶體驗


校園樹下品茗