沙鹿區 北勢國小 蔣志健 2016-10-06 報導

環保小尖兵從「皂」開始

為了強化學生對節能減碳、生態保育觀念的認識與重視,將各種節能減碳、友善環境的理念推廣成全校運動。這學期本校申請了2016年ECO達人校園巡迴分享會活動計劃,邀請到台中相當知名的楓樹社區環保小學堂江鳳英老師團隊蒞校指導製作回鍋油環保皂。
江老師除了介紹楓樹環保小學堂的成立理念與使命外,更積極的踏入社區走入學校,希望終止回鍋油進入人體及避免溝渠水源的汙染。江老師就像魔法師般,利用廚房的廢油加入適量冷卻後的氫氧化鈉、攪拌、加香精、裝容器、皂化,一塊塊香氣撲鼻、環保殺菌又去汙的環保皂就變出來了,參與實作的師生不僅覺得新奇,也從過程中了解到市面販賣的皂類產品其實加了相當多不好的添加物,更知道回鍋油對環境的傷害與可再利用的價值。
未來北勢國小將舉辦更多環保議題相關的講座,從不同角度的觀點不同實作的活動中灑下環保的種子,北小的學生將個個是未來的環保小尖兵!