新社區 新社國小 洪宿芬 2016-05-11 報導

生命教育~捨身救學生,大愛遺臺灣~山岡老師紀念活動

 由臺中市政府文化局、新社高中、新社區白冷圳水流域發展協會主辦,新社國小及新社區各界人士共同參與,於每年五月辦理山岡老師捨身救學生,大愛遺臺灣追思活動,今年是86週年紀念日。
 在此感念山岡老師對新社的大愛,86年前擔任新社農校的山岡老師,得知新社國小學生回家途中,被大雨帶來的湍急水勢困在食水嵙溪洲,奮不顧身涉水營救,被濁流捲走殉職,由日本來台卻魂斷異鄉,年僅29歲,令人不勝唏噓。我們新社人永遠會記得這位老師對學生的大愛。
 105.5.6新社國小由校長洪宿芬、學務主任高素琴、家長會副會長吳忠霖,率學生自治會主席劉亮昇、環保小署長陳垣甄、及吳俞箴、傅冠豪、劉睿瑋、王妤婕等六位同學,徒步走舊路到紀念碑,感受86年前小朋友上下學的情形,到紀念碑參加追思會,獻花、獻上感謝卡,追思這位大愛捨身的恩人~來自日本的山岡老師,遺愛在新社!